Hormon Anti Depresi

Sumber: etsy.com


Oleh: Hasya Maulida

Penulis merupakan Mahasiswa Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir Semester 2

Serotonin adalah hormon yang bertugas untuk membawa pesan antar sel dalam otak. Hormon ini berperan penting dalam memperbaiki suasana hati menjadi lebih baik, sehingga kamu jadi merasa bahagia. Seseorang yang kekurangan hormon serotonin dapat membuat suasana hatinya menjadi buruk. (Halodoc.com)

Peran hormon serotonin sangat penting bagi tubuh manusia karena mampu mengelola suasana hati, termasuk mencegah depresi. Jadi, hormon ini berperan banget membuat suasana hati jadi positif dan mencegah depresi. Kabar baiknya, ada cara mudah untuk meningkatkan kadar hormon serotonin dalam tubuh guna menjaga suasana hati tetap positif. Apalagi buat yang gampang marah, emosian, suasana hati negatif aja, sering banget overthinking gak jelas, dikit-dikit sedih, terus ujungnya depresi secara medis. Salah satu penyebabnya tuh bisa jadi lagi memerlukan hormon serotonin deh.

Nah, ternyata hormon ini tuh bisa distimulasi produksinya di dalam tubuh kita. Kalau dalam bukunya Darius foroux (Do It Today: Overcome Procrastination, Improve Productivity) sih salah satu caranya adalah “Thinking about past success and happiness stimulates the production of serotonin, a chemical nerve our cells produce”, memikirkan atau mengingat keberhasilan dan kebahagiaan yang udah terjadi di masa lalu. Nah ini bisa kita connect-in ni ke salah satu ayat Al-Qur’an yaitu surat Fatir ayat 3


يَٰٓأَيُّهَا ٱلنَّاسُ ٱذْكُرُوا۟ نِعْمَتَ ٱللَّهِ عَلَيْكُمْ ۚ هَلْ مِنْ خَٰلِقٍ غَيْرُ ٱللَّهِ يَرْزُقُكُم مِّنَ ٱلسَّمَآءِ وَٱلْأَرْضِ ۚ لَآ إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ ۖ فَأَنَّىٰ تُؤْفَكُونَ


“Hai manusia, ingatlah akan nikmat Allah Swt. kepadamu. Adakah pencipta selain Allah yang dapat memberikan rezeki kepada kamu dari langit dan bumi? Tidak ada Tuhan selain Dia; maka mengapakah kamu berpaling (dari ketauhidan)?”

 Dalam ayat tadi Allah Swt. menyuruh kita akan mengingat nikmat-Nya yang sudah ia limpahkan terhadap kita. Secara ga langsung nikmat itu kan bisa berupa kebahagiaan, keberhasilan, kesenangan, dan hal-hal yang lainnya. Jadi, selaras dengan cara yang dikutip oleh Darius foroux tadi dalam bukunya, bahwa mengingat kebahagian, kesenangan, keberhasilan di masa lalu dapat meningkatkan hormon serotonin kita yang dapat pula mencegah depresi. Dan dengan cara bersyukur lah kita mengingat nikmat Allah Swt.

So, kalau kita menerapkan ayat ini dalam kehidupan kita, maka secara biologinya nih, itu akan men-stimulasi tubuh kita untuk memproduksi hormon serotonin dan kalau udah ada hormon itu, maka kita akan terhindar dari depresi, terus bikin suasana hati jadi positif. Jadi, bersyukur itu akan membuat hidup kita lebih bahagia adalah hal yang logis banget. 

Jangan lupa untuk selalu bersyukur ya guys :)


Editor: Muhammad Wildan Najwanuddin


Name

Administrasi,3,Al-Quran,42,Artikel,82,Bakti Sosial,1,Bedah Buku,1,Cara Kirim Tulisan Ke Web HMJ IQTAF Senja Cirebon,50,cerpen,1,cinta,1,digital,4,esai,3,Fiksi,9,Fiksi Lainnya,1,fiqh,2,fkmthi,19,Futs,1,Hafalan,3,Harlah,15,iaincirebon,18,iat,23,iqtaf,19,Iqtaffestx,8,Iqtaffestxi,6,Kajian,8,kaligrafi,1,Kelas Jurnalistik,3,kepemimpinan,2,Kewarganegaraan,2,Kewirausahaan,2,Kominfo,6,LDK,3,Lomba,1,Makrab,1,media massa,2,MHQ,2,Minat Bakat,3,Motivasi,3,MQK,2,MTQ,2,Mubes,1,News,109,Nonfiksi,28,nuzulul qur'an,2,Opini,1,PAO,8,PBAK,2,pelatihan,1,PENA KAMI,6,Pendidikan,1,Pengabdian Masyarakat,4,persidangan,2,Profil Jurusan Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir IAIN Syekh Nurjati Cirebon,1,Proker,2,puasa,1,public lecture,2,Puisi,20,Quotes,2,raker,4,Ringkasan Buku,1,santri,1,Sima'an,2,tafsirhadis,12,Upgrading,1,Webinar,16,Wisuda,1,
ltr
item
HMJIQTAFSENJA.COM | Platform Digital HMJ IQTAF IAIN Syekh Nurjati Cirebon: Hormon Anti Depresi
Hormon Anti Depresi
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhM_BB18QC-ZTgIIH9iPI8r6Lk1kN453LB8ZWxXzQpOI-krqwDNM6dUKGL7JaqiBSXvN84Ac4JXh9BZmn8kJnEKq9xmoUadABrf_NWYIbGsI4eYmQbX_lcjT6OsPyo8U0wh3HP1f0_aIbfpu_TWOY-f6LCTqu0txs9bbPR1kQwA8UIl2SrgDnnIk7nQJr8/s16000/SEROTONIN%20-%20etsy.com.png
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhM_BB18QC-ZTgIIH9iPI8r6Lk1kN453LB8ZWxXzQpOI-krqwDNM6dUKGL7JaqiBSXvN84Ac4JXh9BZmn8kJnEKq9xmoUadABrf_NWYIbGsI4eYmQbX_lcjT6OsPyo8U0wh3HP1f0_aIbfpu_TWOY-f6LCTqu0txs9bbPR1kQwA8UIl2SrgDnnIk7nQJr8/s72-c/SEROTONIN%20-%20etsy.com.png
HMJIQTAFSENJA.COM | Platform Digital HMJ IQTAF IAIN Syekh Nurjati Cirebon
https://www.hmjiqtafsenja.com/2023/07/hormon-anti-depresi.html
https://www.hmjiqtafsenja.com/
https://www.hmjiqtafsenja.com/
https://www.hmjiqtafsenja.com/2023/07/hormon-anti-depresi.html
true
7562635208007576303
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All DIREKOMENDASIKAN UNTUK ANDA LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share. STEP 2: Click the link you shared to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy